Дагестан,  Направления,  Путешествия по России

Край, разрушающий стереотипы. О любви к кавказскому народу

Край радушных людей и невероятной красоты природы. Мы долго решались на поездку в Дагестан. Как и у многих, у нас были некоторые предрассудки по поводу этого региона — что здесь очень небезопасно, что туризм тут не очень развит, что без своей машины тут никуда не доберешься.

Но, эта поездка оказалась просто незабываемой, разрушив все эти стереотипы. Всего в прошлом году у меня было 8 поездок и по меркам частых путешественников, это такое, даже не дотягивает до середничка. И даже при этом, с каждым разом твое чувство изумления немного притупляется — не так впечатляет новый пейзаж, эмоции становятся не такими яркими. Но, такой багаж впечатлений я уже давно не привозила из путешествий! Вся поездка в Дагестан состояла из солнца, знакомства с большим количеством людей, из доброты прекрасного кавказского народа, невероятно вкусной и свежей еды. Мы проехали 1228 км и даже половины всех красот Дагестана мы посетить не успели.

В этой статье, я хотела бы поделиться своим опытом поездки в этот регион. Так как информации очень много — на сайте будет еще несколько статей. В этой — будет общая информация, в других — детали, полезные советы для самостоятельных путешественников и не только. В любом случае, я советую вам не брать с собой в поездку завышенные ожидания, ведь все, о чем я здесь пишу это лишь мое восприятие и не факт, что ваше путешествие по Дагестану вы будете воспринимать также, как и я свое, потому что там тоже есть свои аспекты, которые могут вам не понравиться. Например, как бы не менялась в последнее время Махачкала, все равно, к сожалению, она не произвела на меня приятного впечатления.

Но что приятно в этом регионе, так это люди. Ниже я расскажу свои истории общения с местными, с нами происходили там просто такие вещи, в которые раньше мы ни за что бы не поверили.

Дагестанский народ — какой он? Люди из Дагестана обладают чудесными чертами кавказских народов. Мы были в других странах, которые также находятся у Кавказского хребта — Армении и Грузии. И мы заметили, что Дагестанцы, как и все кавказские народы очень добрые и заботливые — если ты заблудился, то тебя проводят прямо до пункта назначения, если голоден — пригласят к столу, тебе всегда дадут полезный совет, порой предугадывая твой вопрос, даже эта эмоциональная кровь, жестикуляции, в этом тоже что-то есть! А еще они все очень любят кофе 🙂

Хоть и поток туристов в этом направлении постепенно растет, но всех все также волнует вопрос «а безопасно ли в Дагестане»? Мое мнение — да, в Дагестане отдых может быть безопасным, но при соблюдении определенных условий. Если задать этот вопрос местным — все отвечают, что в их регионе абсолютно безопасно, мельком упоминают какие-то удаленные горные деревни, куда они сами бы не ездили, но эти деревни далеко от туристических маршрутов. В Махачкале достаточно людно, даже по вечерам, нам всегда было очень комфортно там прогуливаться, нас ни разу не посещало чувство беспокойства. Что касается «соблюдения определенных мер» — посещая тот или иной регион мира, я всегда стараюсь уважать местные традиции. Собираясь в поездку в Дагестан, нужно все таки учитывать тот факт, что эта республика мусульманская. Хоть здесь и не все семьи консервативны — не все девушки носят длинные юбки и платочки на голове, но я бы не комфортно себя чувствовала в юбке-мини.

Что мы здесь успели посетить — Дербент, Каспийск, несколько обзорных точек на Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище, съездили одним днем в Чечню, добрались плато Хунзах, водопад Тобот, плато Матлас, ущелье Каменная чаша, зашли в музей «Моя Россия» на выставку про Дагестан и поднялись на бархан Сарыкум — да-да, тот самый, где снимали фильм «Белое солнце пустыни». И это, кажется, действительно немного для путешествия на 1 неделю. Но в Дагестане все дороги проходят практически через горы — дорога постоянно петляет и вас также ждут постоянные подъемы и спуски. Поэтому, не смотря на то, что расстояния кажутся небольшими, дорога отнимает очень много времени — порой, чтобы куда-то добраться, нужно потратить 3 часа.

Просто попробуйте написать в поисковике «достопримечательности Дагестана» и вы удивитесь, сколько всего невероятного вас там ждет. Из того, что я еще хочу посетить — село Кубачи, Гамсутль, Карадахская теснина, Салтинский водопад, озеро Казеной-Ам и это «программа минимум». А сколько в Дагестане заповедников и заказников, там даже фламинго обитают.

Когда мы прилетели в Дагестан — произошло невозможное, в республике выпал снег впервые за 3 года, да еще и в ноябре. Пока дети радостно ловили снежинки, мы пытались добраться из аэропорта на такси, мимо вырывающихся вверх столбами воды водосточных люков. В тот день без электричества остались 10000 квартир. В нашей красивой квартирке было ужасно холодно, отопление дали только через 3 дня и на второй день наша хозяйка квартиры затащила на 7 этаж без лифта ужасно тяжелый обогреватель. На 7 этаж, Карл! Только чтобы мы не мерзли. И принцип «помогу», он прослеживается во всем — не хватает кастрюлек — привезу, не знаете как куда-то добраться — расскажу или найду вам человека, который вас довезет.

Когда мы что-то спрашивали у местных, они, удивляясь, тоже спрашивали — «а вы туристы, да? добро пожаловать». Часто спрашивали у нас «а где вы уже были?», «а туда вот успели съездить?». Когда мы ехали на маршрутке в Хунзах, то водитель (дедуля) сказал нам, что рейс назад всего один, поедет он часа в 4 дня, с ним, говорит, назад кто-то редко ездит, но если нам нужно — может и подождать лишних минут 30, если мы будем задерживаться или заблудимся. Дал свой номер телефона на случай если нам понадобится помощь или если мы будем опаздывать. Когда мы добрались до Хунзаха — дедуля говорит — вам ребята, наверное, поесть нужно, пойдемте покажу где, но так как у нас были планы на встречу с нашим новым знакомым, нам пришлось оставить дедушку и торопиться к следующему пункту назначения. Но дед нам разрешил посидеть у него в маршрутке, пока Илья (наш новый знакомый) не подберет нас на своей машине, чтобы мы добрались до плато у заброшенного и недостроенного места, которое могло стать горнолыжным курортом Матлас. Дедуля, так сказать, передал нас из рук в руки и отправился спокойно восвояси, а мы дальше, с Ильей, отправились своим маршрутом.

Илья это парень из Москвы, его мотает по работе между Дагестаном и домом, но пока Дагестан это его временный дом. После поездки в Дербент, пошли мы в расхваленный Варламовым ресторан Khinkal brothers. Сидим, смотрим меню, пытаемся выбрать что-то из большого выбора хинкал, подходит официант и я прошу его посоветовать что-то, а из-за соседнего столика парень нам кричит — а можно я вам посоветую, я тут давно живу. Парень оказался очень интересным, с активной жизненной позицией. Так и просидели весь ужин — разговаривая между столиками. Парень говорит — а у меня УАЗ есть, купил для забавы, люблю ездить в горы, завтра еду в Верхний Каранай к самой красивой обзорной площадке на Сулакский Каньон, хочу с мавика поснимать (дрон), давайте со мной? Так мы и познакомились с Ильей. То ли Илья сам по себе такой добрый и общительный парень, то ли это так заразителен Кавказ своей добротой. После ресторана мы пошли вместе гулять, Илья рассказал про Махачкалу, лучшие места здесь, про его жизнь в Дагестане. И на следующий день мы поехали в горы Дагестана с парнем, с которым познакомились накануне вечером 🙂 . Илья конечно же оказался офигенным человеком, мы провели втроем весь день в пути в дороге к обзорной площадке, один из лучших моих маршрутов. Мы много застревали в снегу на нашем железном коне, но он справился и проехал, а вот группа на 2х ниссан паджеро, развернулась на полпути, машины не справились. То ли дело — наш УАЗ 🙂 Потом мы с Ильей еще встречались в Хунзахе, съездили с ним к «Каменной чаше» и на плато Матлас. Вот такие интересные вещи здесь происходят.

Кстати, если у вас вдруг есть дрон, неплохой — вроде фантона или мавика, берите с собой, в горах хоть и ветрено, но есть что снять. Хотя не так давно один из блогеров, который как раз вдохновил меня своей любовью к Кавказу на поездку в Дагестан, потерял навсегда свой мавик над Сулакским каньоном. Мы вот как-то свой мавик побоялись взять, хоть я и спросила того блогера насколько там безопасно летать и даже написала письмо в победу, где они разрешили мне перевозить сам дрон в ручной клади, а лопасти — в багаже.

Эту статью я написала именно сейчас не просто так. Я думаю, что в текущих обстоятельствах нам придется ненадолго отложить все наши путешествия заграницу и ожидаемо, что внутренний туризм будет очень популярен сейчас в России. Мне очень обидно за Дагестан, что он пока неоправданно не популярен. Мне очень хочется верить, что мои статьи про этот регион хоть на долю процента подтолкнут вас к выбору этого направления, тем более, что при разумном планировании ваша поездка будет очень бюджетной. Наша нам обошлась примерно в 40000 рублей за двоих на неделю с учетом перелетов, переездов, квартиры и еды.

В следующей статье я обязательно распишу наш бюджет и подскажу, как сэкономить 🙂 До скорого!

Наташа

6 комментариев

  • Анастасия

    Наташа, после такого описания очень захотелось в Дагестан! Мы как раз думаем куда поехать в отпуск. Возьмем на заметку!! Спасибо!

    • eatlovetravel

      Настя, спасибо, я рада, что вам понравилась моя статья 🙂 обязательно съездите туда, желательно весной или летом!

    • Анна

      Спасибо за статью, очень интересно! Давно хочу побывать в Дагестане и Чечне)

      • eatlovetravel

        Анна, спасибо! Обязательно посетите эти республики, Кавказ не оставит вас равнодушной😉

    • Екатерина

      Наташ, ты просто молодец, очень жду статей про другие твои путешествия. Я человек, который путешествует просто преступно мало, слушала когда то с большим интересом твои рассказы о поездках и посещении каких-либо мероприятий на офисной кухне и мечтала о своих будущих путешествиях и заряжалась твоей энергией. Этого очень не хватает. Так что никогда не останавливайся, путешествуй, люби и пиши, в том числе для таких кто путешествует пока через книги, фильмы и интернет…

      • eatlovetravel

        Катя, мне очень приятно все это читать, прям сердечко тает 😘 много или мало, все равно ты путешествуешь! Главное ведь очень сильно захотеть и возможность найдется и никогда не переставать мечтать 😉 вообще конечно я скучаю по этим временам, по этим теплым разговорам на кухне в компании хороших людей!